18.08.2011

Зеленые освободили побережье Чайного озера от колючей проволоки

Чайное озеро в колючей проволоке

Об озере Чайное, которое расположено в поселке Токсово Ленинградской области, ходит легенда, что названо оно так в честь того, что здесь во время охоты любил испить чаю сам Петр I. С недавних времен строительство коттеджей и перекрытие подходов и подъездов к берегу заборами и колючей проволокой стало напоминать здесь стихийное бедствие. Доступ к озеру перекрыт различными ограждениями, притом, что законодательством это запрещено.

Члены движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» снесли незаконно установленные заграждения из колючей проволоки и металлический забор, загораживающие подход к Чайному озеру. Так активисты попытались решить проблему захвата берегов и замусоривания прибрежных территорий, так как местные власти, несмотря на судебное решение о демонтаже ограждений, не приняли никаких мер к их ликвидации.

Экологами были размонтированы два колюче-режущих заграждения и огромный кованый чугунный забор. Массивный металлический забор, закрывающий от местных жителей 44 метра береговой полосы, был демонтирован с помощью бензопилы в течение часа. Следующим незаконным ограждением оказалась колючая проволока, отгораживающая участок со строящимся домом. Членами акции была разобрана только часть забора из колючей проволоки, чтобы оставшуюся колючую проволоку смогла увидеть прокуратура. Еще одно ограждение из колючей проволоки, сооруженное на тропинке общего пользования, по которой коротким путем можно пройти от Ленинградского шоссе к берегу Чайного озера, было ликвидировано за полчаса с помощью кусачек.

Одновременно с работами по разборке забора и заграждений из колючей проволоки, «зеленые» убирали мусор, борясь, таким образом, с засорением прибрежной зоны. В сносе колюче-режущих ограждений, металлического забора и уборке берегов участвовало около 20-ти человек.

Новости