18.07.2011

Музей колючей проволоки

Devil's Rope Museum

Удивительными экспонатами, изготовленными из обычной колючей проволоки, можно полюбоваться в крупнейшем в мире музее со зловещим названием «Веревка дьявола». Расположен музей на исторической родине колючей проволоки в Соединенных Штатах Америки, в городе Маклин, штат Техас. Музей был основан в 1991 году и посвящен событиям из истории колючей проволоки, изобретение которой оказало значительное влияние на развитие Старого Запада. В музее находятся экспонаты военного использования колючей проволоки, приспособления и инструменты для изготовления и монтажа ограждений из колючей проволоки, редкие экземпляры колючей проволоки и справочная библиотека с обширной патентной информацией для исследователей и преподавателей.

Сколько же видов колючей проволоки существует на самом деле? Как оказалось, тысячи. Некоторые из них связаны с реальными личностями, которые навсегда вошли в нашу историю. Колючая проволока имеет много поклонников в Техасе, и, изучив экспонаты музея, можно окончательно убедится, что колючая проволока помогала развитию американской и мировой промышленности, выигрывала войны, и даже способствовала развитию искусства. Здесь вы обнаружите необыкновенно красивые, но и опасные, экспонаты из колючей проволоки: воронье гнездо, заяц, змея, скорпион, сотканная из нитей колючей проволоки ковбойская шляпа, фрагменты колючей проволока в форме букв латинского алфавита, от А до Z.

Невольно задумываешься, что в современном мире информационной перегрузки язык имеет право, как поощрять прогресс, так и препятствовать ему. «Колючая проволока сделала Америку Америкой, – свято убеждены создатели музея, – Без нее Дикий Запад остался бы навсегда диким». 70 процентов посетителей музея являются иностранцами. Вход в музей бесплатный.

Новости