07.05.2012

Колючая проволока в подмосковном лесу

Колючая проволока в подмосковном лесу

В славном наукограде Жуковском Московской области произошло жесткое противостояние жителей города против нанесения вреда Цаговскому лесу. Дело в том, что местные власти приняли решение о сооружении автодороги через лес, в результате чего была вырублена почти десятая его часть. Стройка в лесу была ограждена металлическим забором и колючей проволокой. На защиту природы встали экологи, к которым присоединились простые местные жители. Активисты расположили вблизи строительства свой лагерь и всячески пытались не допустить уничтожения природных насаждений. В результате проведенной акции колючая проволока Егоза была частично демонтирована. Противостояние сопровождалось дракой между экологами и службой «Витязь». Результат акции – колючая проволока и забор местами убраны, участникам стычки нанесены многочисленные травмы, произведены аресты и задержания защитников природы.

Расположенный в Жуковском, Цаговский лес еще с 1982 года имел природоохранный статус, который почему-то был отменен в 2010 году. Основная флора леса – это сосны и ели, имеется и редкостная растительность, внесенная в Красную книгу. Здесь множество грибов и ягод и большое количество видов зверей и птиц. Представители экологов считают Цаговский лес реликтовым и требуют прекратить незаконную вырубку леса. Но местная администрация утверждает, что заповедной территорией лес не является, и вырубка его части, как и установка колючих ограждений в лесу была произведена по закону. А строительство новой автотрассы нужно, чтобы решить комплекс задач по развитию города, в частности связанных с формированием Национального центра авиастроения для обеспечения подъезда к аэродрому Жуковского.

Экологи убеждены, что нужно либо совсем отменить строительство этой дороги, либо построить ее в обход, по окраине Цаговского леса, ведь дорога наносит непоправимый вред лесу, деля его на части. Они предлагают восстановить лес на вырубленном участке и начать проектирование новой дороги. Возможно, вопрос разрешится после вмешательства в конфликт официальных правительственных лиц. Во всяком случае, администрация Жуковского уверяет, что в скором времени Цаговский лес все–таки обретет статус особо охраняемой природной территории. Впрочем, конечно данный статус получит вся территория леса без уже срубленной просеки под дорогу. А сейчас колючая проволока Егоза по-прежнему ограждает спорную территорию, а обещаниям жители не очень верят.

Новости