26.12.2014

Колючая проволока на узбекско-киргизской границе

Колючая проволока Егоза на границе

Колючая проволока послужила причиной очередного инцидента на границе Узбекистана и Киргизии. Узбекскими пограничниками был ранен и задержан гражданин Киргизии, который проник на запретную территорию, чтобы украсть колючую проволоку на приграничном ограждении. Количество украденной колючей проволоки и сумма причиненного материального ущерба не сообщаются. Нарушитель госграницы воровал колючую проволоку вместе с сообщником, которому удалось скрыться. Раненый похититель доставлен в узбекскую больницу, на него заведено дело по факту порчи и кражи государственной собственности. Узбекские власти согласны вернуть гражданина Киргизии на родину только в случае возмещения материального ущерба.

Узбекско-киргизская граница имеет протяженность 1378 километров, и по более 300 км из них - не решены спорные вопросы принадлежности территорий. Узбекистан в одностороннем порядке улучшил защиту границы с Киргизией, оснастив на конфликтных участках инженерно-техническими сооружениями. Но так как территориальные вопросы не решены, в приграничной зоне постоянно возникают инциденты по различным бытовым причинам - переход скота, пользование рекой, нелегальные поборы за пересечение границы и провоз товаров.

Единственный выход из нескончаемых разногласий, которые часто заканчивается кровопролитием - это защита границы ограждениями и рвами, которые не давали бы возможность животным и людям переходить на чужую территорию. Целесообразно установить армированное колюче-ленточное заграждение из современной колючей проволоки Егоза, которую сложно повредить или украсть, дополненное системами контроля доступа. Но пока рубежи Узбекистана и Киргизии не будут определены, и пока на государственном уровне не будут решены задачи по обеспечению безопасности границ, конфликты, вероятно, будут продолжаться.

Новости