05.03.13

Колючая проволока Егоза спасла судно от захвата пиратами

Егоза спасла судно от захвата пиратами

В пятницу – 22 февраля 2013 года, спустя более чем два года после попытки захвата судна «Меди Ченнай» пиратами, правительством Панамы были награждены члены команды теплохода за самоотверженность и храбрость, проявленную в экстремальной ситуации. Напомним, что в ноябре 2010 года теплоход «Меди Ченнай» подвергся нападению пиратов, проходя в 870 милях к востоку от Сейшельских островов. Перед самым нападением, моряки успели оцепить периметр судна защитным барьером спирального типа, изготовленного из колючей режущей ленты Егоза. Именно это и спасло судно от захвата, потому как колючее заграждение стало непреодолимым барьером для попыток пиратов высадиться на палубу «Меди Ченнай».

Пираты не оставили попыток завладеть судном, даже обстреливали его из гранатометов, но в конце концов прекратили преследование.

Стоит сказать, что колючая проволока, использующаяся практически повсеместно для охраны гражданских суден от нападения пиратов, неоднократно спасала корабли от захвата корсарами в водах Индийского океана. Так, примерно в это же время у побережья Индии, пиратами была предпринята попытка захвата греческого балкера «Pistis», следовавшего из одесского порта. Как и в случае с «Меди Ченнай», греческое судно спасло колючее заграждение из проволоки Егоза украинского производства.

И в первом и во втором случае, никто из экипажа не пострадал. Пассажиры теплохода «Меди Ченнай» были напуганы, но в остальном, были в полном порядке. Кто бы мог подумать, что такое простое изобретение, как колючая проволока, сможет спасти такое количество жизней.

Новости