06.07.2012

Казахстан усиливает границы колючей проволокой

Казахстан усиливает границы колючей проволокой

Казахстан высказал намерение продолжить строительство инженерных сооружений классического типа вдоль южной границы с государствами Центральной Азии. Защитные заградительными сооружения - колючая проволока Егоза, современная система сигнализация и спиральные барьеры безопасности будут установлены для укрепления всей протяженности государственной границы. Целью данных мер является борьба с торговлей людьми, терроризмом, нелегальной миграцией и наркобизнесом. С точки зрения властей, подобные меры должны застопорить поток контрабандных товаров. Не каждый осмелится справиться с колючкой. Как правило, нарушители стремятся пересечь рубеж в местах, где совсем не существует ограждений.

Благие намерения Казахстана вызвали озабоченность ученых соседнего Узбекистана. По их мнению, полное закрытие границ нанесет вред сайгакам. В настоящее время Казахстаном уже смонтировано более ста пятидесяти километров колюче-проволочного заграждения вдоль рубежа с Узбекистаном. Плотный колюче-проволочный забор Егоза высотой около двух метров полностью устраняет вероятность преодоления его сайгаками. Ученые утверждают, что животные могут погибнуть от голода из-за преград при попытках миграции. Ведь на казахстанской территории плато Устюрт сайгаки находятся до холодов, а в Узбекистан перебираются на зимние пастбища.

В настоящее время уже заграждено около половины миграционного пути, что, по мнению узбекских экологов, представляет нешуточную опасность популяции сайгаков, уже и так исчезающих и занесенных в международную Красную книгу. За последнее десятилетие на Устюрте численность сайгаков сократилась с двух миллионов до пяти тысяч особей, а сооружаемые на казахско-узбекской границе колючие ограждения могут привести к совершенному исчезновению реликтовой антилопы в Приаралье. Казахстан же о намерениях вредить сайгакам не сообщает, а наоборот планирует довести рост популяции на своей территории с 136 тысяч до полумиллиона, заявив о выделение средств на эти мероприятия. А укрепление южной границы колючей проволокой Егоза будет продолжено.

Новости